メキシコで買ったもので余っていたから、ともらったものがある。
クノールだわ~とちょっとびっくり。
コンソメの固形スープの素かと思ったら、
これ一つでトマトコンソメの素になっている。
日本のものの3倍?くらいの大きさで、味もちょっと濃いめの気がする。
玉ねぎ、人参、大豆にぶなしめじにウィンナーと具だくさんスープを作った。
その同じ日にメキシコ系のアメリカのパルから
「どうしてる?」と聞かれ、実は、これを使って料理したのよ~と
写真を送ったところ、
「私が毎日、料理に使っているものよ!」と。
日本のほんだしのような感じなのかな。
クノールって、メキシコのメーカーだったのかと思ったら、
「ドイツのメーカーよ。」と。
へぇ~、知らなかった…と思ったら、彼女も「googleで調べた」と。
クノールって、そんなに国際的なメーカーだったのね~と
感心。
新しく仲良くなったメキシコのパルともクノールの固形スープの話で
盛り上がった。
彼女もよく使っているらしい。
メキシコでこんなにクノールって、有名だったとは。