ショコラ日和

海外文通を通して、世界の友達と井戸端会議しています。

最近、欲しいもの

2,3日前にクリスマス柄のマステを購入し、
レターセットも大量に購入し、冬のグリーティング切手も
予約し、私の購買欲は満たされた!と満足して、
せっせとお手紙を書いていました。
今週だけで8通書きました。(ポスクロ除く)
アルジェリアやイランが含まれているため、相手に届くのは来月ですが。
その返事がこちらに到着するまでに1ヶ月かかるから返事を
読めるのは来年?!という先の長い話です。

私は、3,4種類の封筒にアドレスシールとエアメールシールを
貼ったものを常時、用意していて、そのときの便箋に合わせて
その中から使うことがほとんど。
そうすれば、手紙が書けたら、あとは相手の住所と切手を貼れば完成!
面倒くさがりの私は、できるかぎり大量生産方式。

それでも気になるのが”切手”。
毎回、切手をスティックのりで塗っているけれども、
なぜか隅が剥がれてくるときがある。
ポストに入れる前などに剥がれていないかチェックするものの、
結構、剥がれかけていたりする。
な~ぜ~。

糊をこんなにきっちりつけているつもりなのに…
いや、そもそも糊は本当はいらないのになぁ~と思っていたら
例のスポンジが欲しくなってきた。
コンビニや郵便局で使われているアレです。
商品名は”切手ぬらし器”と言われているらしい。


35%OFF!オープン 切手ぬらし器 R-35

週に10通ほどの郵便物にこれって、必要?と検討中。
ものを増やせば、作業スペースが狭くなるし。
ほかの文通大好きのみなさんはやはり糊なのかしら。
まさか、ペロッ?! 娘はペロっと切手をなめているけれど、
「変な味」だそうです。
イチゴ味の切手とかもいいかも~。

にほんブログ村 その他生活ブログ 手紙・はがきへ
にほんブログ村