7月4日はアメリカ独立記念日。
「祖母の家に行って、独立記念日を家族や親戚と祝ったわ!」と
サウスカロライナのパルから写真つきのメールが来た。
その中で、” She served frogmore stew"とあった。
「おばあちゃんがfrogmore シチューを作ってくれた」そうで、
fogmoreシチューって、何?と調べてみた。(画像はFlickrより)
なんて、おいしそう…。
ソーセージ、えび、とうもろこしに香辛料を加えた
サウスカロライナ州沿岸地方の郷土料理らしい。
「独立記念日の料理というわけではないけれど、
おばあちゃんが作りたかったみたい」と。
Can you smell the liberty? :)
(自由の匂いを感じることができた?)
libertyって、自由って日本語では訳すけれど、
それならfreeでもいいのでは?と不思議に思い、調べると
freeは元から自由な状態で、
libertyは窮屈な思いから解放された自由らしい。
自由の匂いを感じ取ることはできなかったけれど、
”郷土料理”には触発され、
今夜の夕食は”ままかり”。
アジの南蛮漬け…私の郷土料理でおばあちゃんの味。