ショコラ日和

海外文通を通して、世界の友達と井戸端会議しています。

10月に鍋

ロンドンのパルからメッセージがきた。
「安い日本行きの航空券、買っちゃった!」と。
へぇ~、いつ?と聞くと、「10月」とのこと。
どこへ行く予定なの?と聞くと、「あなたの家も行きたい!」
ということだった。
前の家にロンドンのパルは当時婚約者だった彼と来た。
新居にもぜひ!と誘ったら、「泊ってもいい?」と聞かれたので
「もちろん!」といつものように安請け合い。
安請け合いしてから聞く…「何泊のご予定?」と。
「4泊5日で!」…長っ!!我が家の後に東京で10泊。
安請け合いしたけれど、泊まるってことは料理を何回作って、
家の掃除だけではなく、お風呂掃除もしなくては!と
急に焦りだす。

今回は彼女、彼女の夫、彼女の娘ちゃんの3人がくる。
みなさん、アレルギーは?と聞くと、
「実は、肉を食べるのをやめたの。」と。
はい???いつから???全然、聞いてない!
なんだそれ?と聞くと、
"We went pescatarian."ペストリカンになった、と。
ベジタリアンでもビーガンでもなく、ペストリカン?
なんでも、野菜と魚介類を食べるらしい。
主なたんぱく質は何から摂取しているの?と聞くと
「豆腐と納豆」らしい。
ロンドンで?!と驚きつつ聞くと、「柚子ポン酢で」と。

肉がダメってことは、焼き肉(楽ちん!)もダメで、
餃子(私の十八番)もダメで、焼き鳥もハンバーグもダメで…
4泊5日をどう乗り切るんだ?!
もちろん、途中でマック…なんてのもできないわけで…
何が食べたいの?と逆に聞いてみた。
Nabe」と言われた。
10月に鍋…まだ暑いよと一応言ったら、問題ないらしい。
家族にロンドンのパルは10月に我が家に来た時には
鍋をご所望らしい、と話すと、「まだ暑いと思うけれど」と
家族みんなげんなりしてた…ですよね…。
10月までに湯葉料理と厚揚げレシピと…
精進料理の研究でもしようかと。

ロンドンのパルは数か月前にしゃぶしゃぶを食べに行ったらしい。
しゃぶしゃぶ?
肉食べないのに?
どうだった?と感想を聞いた。
「ヘルシーだった」とか「日本を感じた」とかそういう感想が
出てくるのかしら?と思っていた。
"Very social eating experience"とのこと。
日本語に訳しにくいけれど…「とても社交的な食事体験だった」と。
しゃぶしゃぶが社交的…???
しゃぶしゃぶが…?みんなで同じ鍋に箸入れるから?
それを社交的というのか???と頭の中は疑問符でいっぱい。
家族にその話をすると、みんな同じ感想だった。
「肉食べないのにしゃぶしゃぶ???」
お肉大好きなわが家が精進料理尽くしになる4泊5日、
すでにドキドキ。